Самые первые в мире консервы

Самые первые консервы

Человеку, как и животному, присуща склонность делать запасы. Но если у братьев наших меньших хватает ума только на то, чтобы зарыть кость в землю или спрятать орех в дупло, то у гомо сапиенс все гораздо сложнее. Мы обустраиваем ледники, храним продукты в глубоких подвалах, вялим, сушим, заливаем жиром – только бы завтра не остаться голодными.

Однако в конце 18 века человечество (а точнее его достойный представитель Николя Франсуа Аппер) открыло прелести консервирования, и задача значительно упростилась. Первоначально это были стеклянные банки с фруктовым пюре, бульоном, похлебкой, которыми наполеоновское правительство снабжало своих солдат в дальних походах. Получив за свое открытие титул благодетеля человечества, Аппер открыл магазинчик в Париже, где успешно торговал различной снедью в герметично закрытых бутылочках и коробочках. Впоследствии он даже написал книгу о способах консервации.

Однако недостаток стеклянной тары был очевиден: тяжелая, громоздкая, трудно транспортируемая. Позднее англичанин Питер Дюран придумал и запатентовал жестяные банки. А после того, как Америка поставила производство консервов на поток, они быстро завоевали весь мир.