Самое первое в мире шампанское

Первое в мире шампанское было выпущено во второй половине 17 века в Шампании, Франция. В 1718 году были изданы записки аббата Годино, описывающие вина с легкой окраской, насыщенные газом. Согласно запискам, эти вина появились в Шампани с 1668 года, очень быстро распространились по всей Франции.
d181d0b0d0bcd0bed0b5-d0bfd0b5d180d0b2d0bed0b5-d188d0b0d0bcd0bfd0b0d0bdd181d0bad0bed0b5

Скорее всего открытие свойств шампанского — это дело случая. Белые вина северных винодельческих районов часто повторно забраживают весной. Как раз эти случаи и могли вызвать попытки создания новой технологии. Здесь выходит на первый план фигура Дом Периньона. Дом Периньон первым понял важность в шампанском деле купажей вин и начал
использовать пробковый дуб для закупорки бутылок. Однако, несмотря на большой спрос у потребителей, производство шампанского не развивалось до 1780 года.
В этот период времени появляются многие французские фирмы, например «Вдова Клико» в 1772. После основания дома Филиппе Клико, он занимается исключительно производством и продажей шампанских вин. Его наследник, Франсуа, собрав вокруг себя преданных единомышленников, вскоре поднял репутацию качества вин дома Клико на недосягаемую высоту.

Начиная с 1850 года производство шампанского становится на научные рельсы. Профессор химии Монмене издает в 1858 году книгу, подробно описывающую процесс производства игристых вин. Последующее развитие шампанского производства соотносится с именами Робинэ (1877 год) и Саллерона Мансо (1886 год). Они написали книги, практически и теоретически обосновавшие технологию игристых вин.