Самый первый в мире фонограф

Самое первое что слушали до граммофона

Фонограф — предшественник граммофона и патефона, — издал первые звуки 21 ноября 1877 года под чутким руководством Томаса Эдисона. А мотивом создания этого чудо-устройства стало желание подслушивать телефонные разговоры. Однажды в своей лаборатории Менло Парк (Нью-Джерси, США) у телеграфного повторителя Эдисон услышал звуки, которые были похожи на неразборчивую речь.

Эдисон продемонстрировал воспроизведение звука публике и получил почетное звание волшебника из Менло Парк. Да и самого автора открытие поразило настолько, что он прокомментировал: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза».

Доказательством ошеломляющего успеха было создание Национальной Фонографической компании (National Phonograph Company) и демонстрация публике в 1906 году музыкальных записей, которые сделала эта Компания. Фонографы стали невероятно популярны в Европе и в Штатах, это повлекло появление новых моделей, например, маленьких переносных фонографов и моделей с увеличенной скоростью вращения.