Самая первая в мире колючая проволока

Самая первая в мире колючая проволока

Самая первая в мире колючая проволока появилась 25 июня 1867 года в США. Люсьен Б. Смит из Огайо получил патент на забор, сделанный из стальной проволоки, «специально приспособленной для использования в прериях западных штатов, где из-за недостатка лесоматериалов строят такие низкие заборы, что конь при пожаре легко перепрыгивает через них».

Встречается более полутора тысяч видов колючей проволоки. Самые первые виды колючей проволоки предназначались для мирных целей, например, для огораживания пастбищ и полей на Диком Западе.

Во время русско-японской войны колючая проволока применялась обеими сторонами как противокавалерийское и противопехотное заграждение. Через 10 лет, когда началась первая мироваяя война, без колючей проволоки уже не могли происходить боевые действия. В 1916 году проволока в России стоила 5 руб. 20 коп. за пуд (16 кг). Юго-Западный фронт потреблял по 200 тыс. пудов в месяц.

Первый случай использования колючей проволоки в тюрьме зафиксирован опять-таки в США. В 1892 г. во время стачки горняков в штате Айдахо владельцы шахт заперли бастующих в их собственном городке, обнеся его колючей проволокой. Многие из 1200 горняков так и умерли в этом первом в мире частном концлагере.

Первыми «от лица государства» колючую проволоку стали использовать англичане в Южной Африке. С 1900 г. они вели там войну против партизанов — потомков колонистов из Голландии. Британцы терпели одно поражение за другим, пока не догадались создать «лагеря для беженцев», как они официально именовались. По донесениям русских военных агентов, на 1 мая 1901 г. на территории Оранжевой республики действовало 19 таких лагерей (32 тыс. заключенных).

Историки до сих пор спорят, кто в ХХ в. посадил за колючую проволоку больше зэков: Гитлер в Германии или Сталин в СССР. Бесспорно лишь то, что без колючей проволоки репрессии в столь широких масштабах, будь то «окончательное решение еврейского вопроса» или борьба с врагами народа, были бы просто невозможны технически.